Санкт-Петербург
пр. Невский, 151

Посмотреть на карте
Время работы:
с 09.00 до 21.00

info@burve.ru
+7 (812) 922-77-35
+7 (911) 922-77-35

ПРОТИВОРЕЧИЕ ИНТЕРЕСОВ ДОВЕРИТЕЛЯ И ИНЫХ ЛИЦ ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНТЕРЕСОВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ.

10 июля 2019 г.

Эта статья посвящена такой теме как конфликт и противоречие интересов подзащитного и иных сторон при возбуждении уголовного дела. Мы также затронем вопрос противоречия и конфликта интересов доверителя и его адвоката, а также установим сами понятия «конфликт интересов» и «противоречие интересов».

Положение Конституции Российской Федерации в части 1 статье 48 гарантирует нам соблюдение правила отсутствия противоречий между законными интересами адвоката и его доверителя. Это является неотъемлемым условием оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной каждому, НО! Такие интересы необязательно должны полностью совпадать. Так, объектом интересов Клиента могут быть, например, различные имущественные или неимущественные права, которые он отстаивает, тогда как интерес адвоката должен быть несколько шире, а именно включать в себя обязательства по исполнению долга адвоката перед обществом в целом.

Согласно положению Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» п. 4 ст. 6  «по предмету соглашения, заключенного с доверителем, адвокат не может иметь самостоятельного интереса, противоречащего интересам доверителя». Соблюдение этого требования исключает любое противоречие интересов адвоката и его подзащитного, но при определенных обстоятельствах выявление противоречия интересов адвоката и его доверителя весьма затруднительно. У любого человека, будь то адвокат, доверитель, или иное лицо, может возникнуть неосознанный интерес, который так или иначе может влиять на деятельность этого лица. Только высокая степень осознанности каждого действия, абсолютная беспристрастность и отсутствие любой эмоциональной составляющей помогут своевременно установить конфликт интересов.

 Как видно, для установки такого факта потребуется независимое экспертное мнение психолога/психотерапевта/психиатра для выявления, установления и подтверждения неочевидного противоречия, что в судебной практике встречается крайне редко.

По этой причине законодательством установлено в абз. 3—5 пп. 2 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности положение, которое предполагает наличие частных случаев возникновения противоречия интересов адвоката с доверителем, но глобально это проблему не решает.

Почти невозможно достоверно определить противоречие интересов, поэтому законодательство закрепляет также правило, запрещающее адвокату в абз. 3—4 пп. 2 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности принимать от доверителя поручение в случаях, если он «оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица».

Однако и этого недостаточно, если противоречие интересов необходимо устанавливать без нарушения права доверителя на защиту, вне зависимости от того, что высок риск возникновения конфликта интересов или при условии уже наступившего конфликта или противоречия интересов, которые доверителю не очевидны.

Кроме указанных случаев, противоречие интересов может быть основано на согласованной адвокатом с подзащитным тактикой защиты, или также, например, с лицами, осуществляющими уголовное преследование. Противоречие интересов может возникнуть при вступлении в уголовный процесс новых участников, например, при вызове свидетеля, которому адвокат оказывает или ранее оказывал юридическую помощь.

 

Предлагаем подробнее остановиться на самих трактовках определений и на том, почему понятие «противоречие интересов» нельзя отождествлять с «конфликтом интересов».

Противоречие - это часть конфликта, поскольку само понятие конфликт включает в себя более обширный спектр определений. Противоречие может быть как активным, так и пассивным, вытекающим, например, из различия позиций по делу, отношения доверителей к тем или иным фактам и т.п. Конфликт интересов понимается как более широкое понятие, учитывая что он может включать в себя полную, или частичную несовместимость интересов как в целом по делу, так и в отношении каких-либо отдельных процессуальных действий или решений.

Под понятием «интерес», конфликт которого мы изучаем в статье, понимается «социальная потребность, обусловленная положением личности в обществе и направленная на создание необходимых социальных условий, способствующих самоутверждению и дальнейшему развитию личности».

Для соблюдения правил уголовного процесса следует разграничивать личный интерес участника уголовного процесса и его объективный (законный) процессуальный интерес, состоящий в полном соблюдении всех прав и свобод, отстаиваемых соответствующим участником уголовного процесса.

Личный интерес участника уголовного процесса может не только не совпадать, но и противоречить законному интересу.

При таком развитии событий единственным законодательно закрепленным механизмом прекращения участия адвоката, придерживающегося защите личного интереса доверителя, в деле является его отвод. Но чаще всего это реально осуществить только при условии, что инициатива прекращения участия в деле защитника, должна исходить именно от защитника. Полномочие на принятие соответствующего решения законодателем делегировано дознавателю, следователю, суду или судье, поскольку в силу положений ч. 2 ст. 72 УПК РФ решение об отводе защитника принимается именно в порядке, установленном ч. 1 ст. 69 УПК РФ.

По смыслу положений ч. 2 ст. 62 УПК РФ защитник не является единственным субъектом установления противоречия интересов доверителей. Нередко инициатива прекращения участия защитника в уголовном деле по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ, исходит от дознавателя, следователя или суда.

Также носителями информации о наличии или отсутствии противоречия интересов являются доверители адвоката, в том числе подозреваемый и обвиняемый. Эти участники уголовного процесса могут обладать наиболее полной и достоверной информацией, необходимой для правильного определения наличия или отсутствия противоречия интересов. В связи с этим сообщенные ими сведения должны играть решающую роль в установлении противоречия.

Адвокаты, сотрудничающие с нашей компанией «Правовой Центр Бурве», являются безусловными экспертами в своей сфере, посвятившие себя многолетней судебной практике представления интересов своих доверителей в суде. Мы максимально заботимся о благополучии наших клиентов и не допускаем противоречий и тем более конфликтов интересов между защитой и доверителем.

Больше информации об адвокатской деятельности, сопровождающей Вас в судебном деле,

Вы можете найти здесь.

Контактная информация

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт д.
151


E-mail: info@burve.ru
написать письмо
Заказать
обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваша заявка успешно принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами.

Написать письмо Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено!

Отправить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
для подтверждения заявки
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваша заявка успешно принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами.

Написать письмо
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения