Санкт-Петербург
пр. Невский, 151

Посмотреть на карте
Время работы:
с 09.00 до 21.00

info@burve.ru
+7 (812) 922-77-35
+7 (911) 922-77-35

Признание применения административной ответственности незаконным

14 июня 2019 г.
Признание применения административной ответственности незаконным

К нам обратился Клиент для защиты имущественных прав предпринимателя. Ему было предписано оплатить административный штраф за незаконное осуществление предпринимательской деятельности за пределами территории, принадлежащей ему на праве собственности.

Нашими специалистами было установлено, что административным органом не были установлены обстоятельства дела об административном правонарушении, а именно не определено, какой именно земельный участок, площадью был самовольно занят предпринимателем.

Из материалов рассматриваемого дела следует, что Управлением по имущественным и земельным отношениям было проведено обследование земельного участка общей площадью 2000 кв.м с кадастровым номером №№№№№№№, расположенного по адресу NNNN.

По итогам обследования начальником отдела проверок Управления по имущественным и земельным отношениям был составлен акт обследования. В ходе обследования административным органом установлено, что земельный участок общей площадью 2000 кв.м с кадастровым номером №№№№№ расположенный по адресу:NNNN, с видом разрешенного использования «для обслуживания здания санатория», ранее передан  госучреждению XXX согласно государственному акту на право постоянного пользования земельным участком.

В границах указанного- земельного участка расположены: объект капитального строительства с кадастровым номером площадью  кв.м ; капитальный объект (магазин «__»,, кафе «__»; ресторан «___»).

Со стороны береговой линии к объектам примыкает территория магазина, торговые точки и прочие торговые объекты. Согласно акта о передаче недвижимого имущества здание одного из торговых объектов, расположенное по адресу: NNNN, передано нашему Клиенту.

В соответствии со сведениями единого государственного реестра недвижимости указанный земельный участок свободен от прав третьих лиц и относится к землям государственной собственности.

Специалистом Управления государственной регистрации права и кадастра был составлен протокол об административным правонарушении №, в соответствии с которым в действиях нашего Клиента, выраженных в самовольном занятии земельного участка общей площадью 100 кв.м., , относящейся к землям государственной собственности, путем размещения торгового объекта, усматриваются признаки состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 7.1 КоАП РФ.

Заявитель с помощью представителя нашей компании, не согласившись с указанным постановлением, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и для его отмены.

В соответствии с частью 6 статьи 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании, среди прочего, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, а также - соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности.

В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Примечанием 1 к указанной статье предусмотрено, что за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (например, при проведении проверки);

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Такие материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях (часть 2 статьи 28.1 КоАП РФ).

В случае подтверждения информации и достаточности материалов, свидетельствующих о совершении административного правонарушения, должностным лицом возбуждается дело об административном правонарушении.

Относительно сути выявленного нарушения, суд счел необходимым отметить следующее.

Объективная сторона правонарушения состоит в действиях по фактическому завладению без законных оснований земельным участком или частью земельного участка путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей), использованию земельного участка в отсутствие прав на него.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. №11 «О некоторых вопросах применения особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при рассмотрении дел об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за названные правонарушения судам следует учитывать, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Кроме того, совершение состава административного правонарушения, предусмотренного 7.1 КоАП Российской Федерации возможно только в умышленной форме, поскольку неосторожная форма вины совершения подобных деяний не может образовать состав правонарушения и повлечь за собой наложение административной ответственности. Таким образом, субъективная сторона правонарушения устанавливается только в форме умысла.

Таким образом, предметом нарушения является конкретный земельный участок, границы которого определены в действующей системе координат с учетом расположения его относительно смежных земельных участков.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу о том, что в нем отсутствуют необходимые и достаточные данные, позволяющие установить границы и расположение земельного участка, который по мнению административного незаконно используется предпринимателем. Так, описание местоположения земельного участка сводится к следующим данным: земельный участок, общей площадью 100 кв.м., расположенный по адресу: NNNN

В то же время, осуществление достоверной идентификации предмета правонарушения с учетом содержания оспариваемого постановления в ходе судебного разбирательства не представилось возможным с учетом следующего.

В соответствии с оспариваемым постановлением установлено, что в границах земельного участка общей площадью 2000 кв.м с кадастровым номером, расположенный по адресу: NNNN, общая площадь земельного участка, фактически незаконно используемого для осуществления предпринимательской деятельности нашим Клиентом . составляет 100 кв.м, которые составляют площадь земельного участка, свободного от прав третьих лиц, но детального описания границ земельного участка и его места расположения оспариваемое постановление не содержит, что не позволяет детально определить, в какой именно части земельного участка самовольно заняты 100 кв.м. земельного участка, свободного от прав третьих лиц.

Указанное свидетельствует о недоказанности административным органом самовольного использования (использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок) нашим Клиентом. земельного участка общей площадью 100 кв.м., месторасположение и координаты которого не определены, как и его точное месторасположение и привязка к расположенным на нем элементам благоустройства.

 При указанных обстоятельствах постановление о назначении административного наказания, которым индивидуальный предприниматель  признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ вынесено при недоказанности совершения правонарушения ИП ., в связи с чем  подлежит признанию незаконным и отмене.

Вопрос о распределении судебных расходов по данному делу судом не рассматривается, поскольку в силу части  4 статьи  208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Учитывая изложенное, производство по делу в части требования о прекращении производства по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ.

 

Контактная информация

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт д.
151


E-mail: info@burve.ru
написать письмо
Заказать
обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваша заявка успешно принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами.

Написать письмо Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено!

Отправить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
для подтверждения заявки
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваша заявка успешно принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами.

Написать письмо
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения