Правовой Центр Бурве
Санкт-Петербург
пр. Невский 55
Посмотреть на карте
Время работы
с 09.00 до 21.00
Текущее время:  16:40

Суд о признании недействительности сделки

07 июня
Суд о признании недействительности сделки

Общество обратилось за помощью в представлении его интересов в суде в качестве истца по вопросу признания недействительности сделки, суть которой принятие Обществом обязательств другого Общества (ответчика) за действия этого Общества (ответчика) перед третьими лицами по договору поручительства. Истец частично исполнил свои обязательства по данному договору поручительства перед третьими лицами, после чего обнаружилось что Общество (ответчик) было обязано выплатить … млн рублей за прошедшие несколько лет по договору аренды арендодателю. Таким образом, Общество (истец) несет ответственность за долги Общества (ответчика) и обращается за признанием сделки недействительной в судебном иске с участием адвоката.

Адвокат представляет суду материалы, в которых изложены обстоятельства заключения договора поручительства, делающие эту сделку недействительной, а именно не проведение общего собрания учредителей Общества перед подписанием договора поручительства, поскольку данная сделка является по закону крупной и превышает 25% балансовой стоимости имущества Общества истца. Материалами дела подтверждается, что балансовая стоимость активов Общества в соответствии с данными бухгалтерской отчетности не соответствует размеру планируемой по договору поручительства сделки, и сумма сделки многократно превышает 25 процентов балансовой стоимости имущества Общества. Кроме того, из устава Общества и иных представленных в материалы дела документов не следует, что обычной хозяйственной деятельностью Общества является предоставление поручительств. В соответствии с пунктом 3 статьи 46  Закона № 14-ФЗ решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников Общества. Решение вопроса об осуществлении крупных сделок отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников Общества также пунктом 8.2.13 устава Общества.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что оспариваемый договор поручительства является для Общества крупной сделкой, совершенной с нарушением требований статьи 46 Закона № 14-ФЗ. Оспариваемой сделкой затронуты имущественные права истца, поскольку в результате ее совершения может измениться величина чистых активов Общества, а следовательно, и действительная стоимость доли участника, кроме того, совершение оспариваемой сделки создает предпосылки для банкротства Общества. С учетом изложенного суд решил удовлетворить заявленные требования и признать договор  поручительства недействительным.

 

Контактная информация

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт д.
55, лит.А, оф.350


E-mail: info@burve.ru
Написать письмо
Закрыть x
Заказать обратный звонок
* — Поля, обязательные для заполнения
Закрыть x
Написать письмо
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения