Санкт-Петербург
пр. Невский, 151

Посмотреть на карте
Время работы:
с 09.00 до 21.00

info@burve.ru
+7 (812) 922-77-35
+7 (911) 922-77-35

Взыскание процентов к договору лизинга при процедуре банкротства

10 сентября 2018 г.
Взыскание процентов к договору лизинга при процедуре банкротства

Клиент Общество с ограниченной ответственностью N обратился к нам для подготовки иска к Муниципальному бюджетному учреждению N по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку оплаты по договору через Арбитражный суд за период с 10.2017 пo 08.2018 .

Изучив материалы предоставленные нам Клиентом, наш юрист, сопровождающий этого Клиента, в обоснование своих исковых требований сослался на статьи 309, 314, 394, 395, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на решение Арбитражного суда №№.

Из материалов дела было установлено, что между Лизинговой Компанией и Муниципальным бюджетным учреждением N как Лизингополучателем были заключены договоры лизинга.

Далее решением Арбитражного суда города Москвы Лизинговая компания была признана несостоятельной как ликвидируемый должник, впоследствии чего было открыто конкурсное производство. В результате между Лизинговой компанией и нашим Клиентом был заключен договор уступки права требования, по условиям которого права требования Лизинговой компании к Муниципальному бюджетному учреждению N перешли к нашему Клиенту в полном объеме. В исковом заявлении нашего клиента мы изложили требования о погашении задолженности по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в срок до 08.2018.

В соответствии пунктами договоров Лизингополучатель принял  на себя  обязательства по  оплате лизинговых платежей по договорам согласно Графикам лизинговых платежей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнения Лизингополучателем своих обязательств по своевременной оплате лизинговых платежей Договорами предусмотрена ответственность в виде процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Решением Арбитражного суда в пользу истца за ненадлежащее выполнение обязательств со стороны ответчика с ответчика была взыскана сумма долга в размере nnn nnn nnn рублей, из которых сумма основного долга – nnn nnn nnn рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – n nnn nnn рублей, расходы по уплате госпошлины – nn nnn рубль.

Во исполнение решения Арбитражного суда ответчик Муниципальное бюджетное учреждение перечислил в адрес истца нашего Клиента сумму долга в размере nn nnn nnn рублей, что подтверждается платежными поручениями 08.2018.

Проценты за пользование чужими денежными средствами, взысканные по решению Арбитражного суда ввиду ненадлежащего исполнения должником своих обязательств по договорам  были рассчитаны за период с 05.2015 г. по 10.2017.

Учитывая то обстоятельство, что ответчик Муниципальное бюджетное учреждение несвоевременно исполнило свое обязательство по оплате взысканной в судебном порядке суммы долга (оплата состоялась 08.2018), размер процентов за пользование чужими денежными средствами по состоянию на дату исполнения обязательства (12.08.2018) увеличился.

В связи с чем, нами в защиту нашего Клиента (истца) в адрес ответчика была направлена претензия 15.08.2018 с требованием об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитанных по дату исполнения обязательства ответчиком.

Ответа на претензию, а также перечисления в адрес Клиента суммы процентов за пользование чужими денежными средствами со стороны ответчика не поступило.

Правоотношения, сложившиеся  между сторонами, регулируются главой 34  Гражданского  кодекса  Российской  Федерации, нормами Федерального закона  от 29.10.1998  № 164-ФЗ  «О финансовой аренде  (лизинге)».

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации, по  договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

В силу пункта 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации,  арендатор обязан своевременно  вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Пунктом 5 статьи  15 Федерального закона  от 29.10.1998  № 164-ФЗ  «О финансовой аренде  (лизинге)» также  предусмотрена обязанность  лизингополучателя выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.

Порядок выплаты лизинговых платежей стороны  согласованы в  разделе  9 вышеназванных  договоров  и  установлены  сроки  платежей по каждому договору  в  приложениях № 3.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В нарушение положений статей 309, 310, 395 ГК РФ, ответчик свои обязательства в части оплаты названной задолженности в полном объеме не выполнил.

Сумма долга по процентам за пользование чужими денежными средствами за период с 10.2017 по 08.2018 в сумме nnn nnn рублей подтверждается материалами дела.

Расчет процентов, представленный нами в защиту интересов истца в материалы дела, проверен судом и не оспорен ответчиком.

Расчет предъявленной к взысканию суммы процентов соответствует  методике, рекомендованной постановлением Пленумов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14, судом проверен и признается обоснованным, правомерно произведен истцом, исходя из действовавшей в соответствующий период просрочки редакции пункта 1 статьи 395 ГК и применяемой ставки.

Ответчик на дату судебного заседания не представил в материалы дела доказательств уплаты задолженности по процентам за пользование чужими денежными средствами за период с 10.2017 по 08.2018 в сумме nnn nnn рублей.

На основании вышеизложенного, Руководствуясь статьями 70, 110, частью 4 статьи 137, статьями 156, 167-171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражным судом было установлено, что проценты за пользование чужими денежными средствами, представленные нашим Клиентом, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца, а также Государственная пошлина в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в размере nnn nnn рублей 00 копеек относится на ответчика.

 

Контактная информация

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт д.
151


E-mail: info@burve.ru
написать письмо
Заказать
обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваша заявка успешно принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами.

Написать письмо Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено!

Отправить заявку Наши специалисты свяжутся с Вами
для подтверждения заявки
Все поля обязательны для заполнения
Спасибо!

Ваша заявка успешно принята!
Наши специалисты свяжутся с Вами.

Написать письмо
Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения